今朝のニュースで初めて知りました。
地元群馬県で行政がこんな取り組みをしていました。
zetsumeshi-takasaki.jp
住んでる大山崎町と湖南市にもいいお店あるんだけど、後継者っていなそう。
というか、小さな飲食店ってあまり継ぐイメージがないなぁと。
自分のお店をもちたい人って自分の理想とする雰囲気(内装、外装)のイメージがあるはずなので、他人のお店を継ぐことをあまり考えてないんじゃないかとも。
ただ、この「絶メシ」のおもしろいのは、店を継いでくれっていう見せ方じゃなくて、「レシピを継いでくれ」と言ってるところだろう。
店の雰囲気、味、すべてを継ぐのは大変だけど、味だけなら場所を変えても引き継げる。
京都市内にある伝説のたまごサンドを引き継いだ喫茶店も有名な話。
都市部では、ぐるなびとか食べログで「絶メシ」まとめ記事がありそう。
湖南市と大山崎町にも絶メシがある。
レシピが引き継がれるといいなぁ。